На капремонт дадут кредит со сниженной процентной ставкой

Собственники квартир смогут брать льготные кредиты под 10 процентов годовых на капитальный ремонт своего многоквартирного дома. С инициативой субсидирования процентной ставки из государственного бюджета выступило министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Об этом и других законопроектах ведомства рассказал заместитель главы минстроя Андрей Чибис, пишет "РГ".

Речь идет только о тех владельцах квартир, которые не стали делать взносы в "общий котел" и ждать ремонта в порядке живой очереди, а решили копить средства и менять лифты, окна, крышу самостоятельно. Таких в России уже 13 процентов.

Еще в прошлом году у них появилась возможность не ждать, когда накопится нужная сумма, а взять в банке заем, отремонтировать дом сразу, а потом отдавать банку долг. Сейчас кредиты им обходятся в 15 процентов годовых. Это много, согласился Чибис. Именно поэтому возникла идея о господдержке банков. Правительство поручило в ближайшее время проработать механизм этой инициативы.

"Мы бы очень хотели, чтобы ставка опустилась до 10 процентов, - заявил замминистра. - Система господдержки должна быть идентична той, которая сейчас применяется при льготной ипотеке".

Но говорить о снижении ставки можно будет не раньше середины 2016 года, отметил Андрей Чибис, отвечая на вопрос "Российской газеты". Сначала надо проанализировать результаты действующего кредитования.

В Государственной Думе, кстати, скоро будет рассматриваться законопроект, в котором предлагается обязать банки устанавливать проценты на специальных счетах не меньше, чем на обычных депозитах. Выручку от этих вкладов собственники смогут пустить на дополнительные работы в доме.

Все больше россиян, которые в свое время не захотели участвовать в жизни своего дома и переложили ответственность за ремонт на регионального оператора, приходят к выводу, что лучше бы заниматься всем самим.

Но по действующему федеральному закону они могут поменять решение только спустя два года, в минстрое же предлагают сократить сроки перехода от "общего котла" на спецсчет. Насколько? Ориентироваться можно на столичные власти, которые сократили этот срок до трех месяцев.

Андрей Чибис подчеркнул, что самостоятельное управление средствами повышает уровень сознания жильцов, как собственников.

Теперь о взносах, на размер которых периодически жалуются читатели "Российской газеты". Сумму устанавливают сегодня региональные власти, исходя из возможностей своего бюджета.

Где-то взнос 15 рублей за квадратный метр, где-то - всего 2. По мнению экспертов, у регионов, где установлена высокая стоимость, больше шансов выполнить программу капремонта в срок. Жители же с самыми низкими взносами сильно рискуют, ведь копить на ремонт им придется гораздо дольше.

Некоторые регионы действительно устанавливают взносы за капремонт в недостаточном размере, говорит глава минстроя Михаил Мень. В связи с этим ведомство предложило ввести федеральные правила регулирования взносов на капремонт многоквартирных домов. "Это позволит установить понятные правила для россиян и коммунальной сферы на ближайшую десятилетку", - отметил Чибис.

То есть после анализа ситуации в регионе и тщательного изучения программ капремонта минстрой сможет корректировать решение региональных властей уже на федеральном уровне.

Юлия Басова: Капремонт - слишком молодое понятие

Юлия Басова, писательница

"Капремонт" - слишком молодое понятие. Я в чем-то разделяю негодование россиян, критикующих его, однако надо время, чтобы понять, к чему мы с ним придем. Насколько мне известно, есть два фонда для этих платежей - общегородской и ТСЖ. В случае первого плюс тот, что город добавляет денег на ремонт, но только он решает, что нужно жильцам. Во втором случае жильцы сами выбирают, что им необходимо менять, однако располагают только теми средствами, которые накопили. Поскольку программа стартовала недавно, что выбрать - рассуждать пока рано. Во Франции, к слову, делается так: жильцы собираются и голосуют, сколько и за что они готовы платить. Сборы целевые, а не общие: на фасад, мусоропровод, гараж и так далее. Казалось бы, это правильно, но в России, как всегда, появляются нюансы.

Вероятно, принуждать людей сдавать деньги на капремонт, о котором пишет "РГ", - логично. Во многих городах, особенно малых, дома необходимо ремонтировать, люди, даже богатые, добровольно скидываться не будут, а бюджета небольших администраций вряд ли на это хватит. В то же время много обстоятельств в этой теме не берется во внимание, например, возраст жилья. Почему я должна платить, поселившись в новом доме, если до его капитального ремонта я могу десять раз переехать? Кроме того, не разработана система прозрачного наблюдения за оборотом денег. Я добросовестно вношу плату за капремонт, но не имею ни малейшего представления, куда она идет и как распределяется. Наконец, почему в Питере плата за капремонт гораздо ниже, чем в Москве, там ремонтировать, что ли, нечего? В общем, вопросы еще есть.

Время, конечно, для этих сборов выбрали не очень подходящее: в стране кризис, и деньги считают все, не только малоимущие. Вместе с тем я не стою на позиции безапелляционной критики капремонта, а призываю к терпению и сдержанному оптимизму. Быть может, пройдут годы, а мы с вами воскликнем: "Боже, и как мы раньше жили без капремонта!"

Программа капремонта жилья оказалась под угрозой срыва

Программа капремонта в некоторых российских регионах оказалась под угрозой срыва. В одних - из-за того, что взносы не платят граждане. В других - из-за нехватки денег в региональных бюджетах. Не пора ли признать затею неудачной и отказаться от нее? "Российская газета" поинтересовалась мнением экспертов.

Опрос Национального института финансовых исследований (НАФИ) показал, что 7 процентов россиян сознательно не платят за капремонт. В реальности в некоторых регионах ситуация сложнее.

Собираемость взносов, к примеру, в Кабардино-Балкарии не превышает 18 процентов, свидетельствуют данные НП "ЖКХ Контроль". В Дагестане показатель на уровне 12,85 процента, в Северной Осетии - 11,64 процента. Самое интересное, что в бюджетах регионов деньги на софинансирование капремонтов есть, но из-за неплатежей собственников тендеры на выполнение подрядов по целому ряду домов, где должен начаться капремонт, до сих пор не объявлены, констатируют специалисты.

У территорий, которые установили невысокий размер взносов для населения, понадеявшись, что деньги найдутся в казне, тоже возникли трудности. Собственники свою лепту вносят, а региональные бюджеты из-за серьезного дефицита помочь жильцам с капремонтами не в состоянии.

Исследование Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий показало, что только семь регионов России: Москва, Красноярский и Камчатский края, Ярославская, Магаданская, Тюменская области и Ямало-Ненецкий АО - не испытывают нехватку средств на реализацию программ капремонта. По остальным субъектам годовой дефицит, даже с учетом господдержки, составляет от 12 до 92 процентов.

"Есть серьезные опасения, что без дополнительной поддержки наименее обеспеченные регионы не смогут выполнить взятые на себя обязательства", - говорит Светлана Разворотнева, исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль". По ее мнению, нужно хотя бы в течение первых двух-трех лет увеличить поддержку региональных программ со стороны федерального бюджета.

"В 2015 году на это должны были выделить 4 миллиарда рублей, но сегодня объем финансирования сокращен до миллиарда", - напоминает Разворотнева. По ее мнению, поддержка должна быть увеличена в несколько десятков раз. "Нужно также развивать институт кредитования как региональных операторов, так и собственников, выбравших способ накопления на спецсчете", - полагает эксперт. Сегодня первый опыт получения кредитов на капремонт уже есть - в Ростовской области. Однако это скорее исключение, чем правило. "Субсидирование государством процентных ставок могло бы активизировать этот процесс", - уверена Разворотнева.

Кому-то может показаться, что со всеми этими проблемами проще разобраться, отказавшись от новой схемы проведения капремонтов. Но эксперты торопиться не советуют.

"Жилищный фонд нужно приводить в порядок и для этого требуется система, - констатирует Ирина Генцлер, директор направления "Городское хозяйство" Института экономики города. А то, что сейчас происходит в регионах, это "болезни роста". Они помогут сделать систему реально работающей, полагает эксперт. И добавляет: на это может потребоваться 3-5 лет.

"Сейчас собственники больше всего недовольны размерами взносов и графиками проведения капремонтов. Обе проблемы исчезнут, если у каждого дома появится отдельный счет, на котором будут собираться деньги, - уверена Генцлер. - В этом случае людям не придется ждать, когда их жилье отремонтируют. Они смогут сами устанавливать сроки и рассчитывать размеры взносов", - говорит собеседница "РГ". По ее мнению, помогать собственникам во всех вопросах должны профессиональные организации - управляющие компании, ТСЖ или региональные операторы программ капремонта.

Пока же по стране в среднем лишь 10 процентов домов имеют собственные счета. В некоторых регионах этот показатель выше: в Костромской области и Удмуртии - больше 50 процентов. "Нужно распространить этот опыт на другие регионы, а чтобы процесс шел активнее, стимулировать собственников первоочередной выдачей субсидий на ремонт из региональных бюджетов", - предлагает Ирина Генцлер.

Светлана Разворотнева согласна: региональные системы капремонта находятся в стадии становления. "В целом по России собираемость взносов на капремонт приближается к 70 процентам, а в девяти регионах превысила 85 процентов", - приводит цифры эксперт. В первом полугодии в 11 регионах уже отремонтировали больше половины домов из запланированных. Так что динамика положительная, резюмирует Разворотнева.

Взносы за капремонт начали требовать через суд

Что еще мешает регионам включиться в программу капремонта, выясняли наши собкоры.

На Чукотке из запланированных 105,8 миллиона рублей взносов не собрали ничего. Собственники до сих пор не получили квитанций. Первый замначальника департамента промышленной политики, транспорта и ЖКХ региона Сергей Широков подтвердил "РГ", что деньги не идут. Для выставления счетов нет программного продукта.

В Омской области программа капремонта выполнена всего на 10 процентов. Взносы здесь начисляют, но треть жителей региона их не платят. Долги омичей перед региональным оператором уже превышают полмиллиарда рублей и продолжают расти.

В следующем году размер обязательного взноса для омичей региональные власти решили оставить прежним: 6,7 рубля за квадратный метр. Отказ от повышения тарифов уже вызвал бурю негодования среди подрядчиков. Ведь цены на строительные материалы продолжают расти. В результате крупные строительные компании даже не рассматривают возможность участия в проектах, где прибыль ограничивается 10-15 процентами. А мелким не хватает оборотов.

В Алтайском крае неплатежи населения ставят под угрозу проведение капремонта не только на отдельных домах, но и в целых муниципалитетах. На спецсчетах ТСЖ и ЖСК не хватает около 40 процентов средств. Региональный оператор в крае не досчитался почти 23 процента взносов, а это около 135 миллионов рублей. ТСЖ и ЖСК уже изучают возможность привлечения заемных средств на проведение ремонтов. Но эксперты опасаются, что неплатежи, дефицит ресурсов и возможная кредитная кабала может привести к банкротству в первую очередь мелких операторов рынка.

В Дагестане взносы на капремонт и пеню за неуплату с граждан уже начали взыскивать через суд. В ответ на это жители продолжают массово подавать в адрес регионального оператора заявления об отказе оплачивать взносы. Одни недовольны размером платежа в пять рублей 20 копеек за один квадратный метр, другие - самой схемой, по которой платить нужно сейчас, а ремонта ждать долгие годы.

В Новосибирской области собираемость платежей превышает 70 процентов. В прошлом и этом году для жителей региона размер взноса на капремонт установили в размере 6,1 рубля за один квадратный метр. Но денег не хватает. Власти говорят, что если взять весь объем работ, который предстоит выполнить за время действия программы, а это 25 лет, то на ремонт одного квадратного метра нужно семнадцать рублей, а вовсе не шесть рублей.

Программа капремонта жилья оказалась под угрозой срыва. Мнение экспертов.

Программа капремонта в некоторых российских регионах оказалась под угрозой срыва. В одних - из-за того, что взносы не платят граждане. В других - из-за нехватки денег в региональных бюджетах. Не пора ли признать затею неудачной и отказаться от нее? "Российская газета" поинтересовалась мнением экспертов.

Опрос Национального института финансовых исследований (НАФИ) показал, что 7 процентов россиян сознательно не платят за капремонт. В реальности в некоторых регионах ситуация сложнее.

Собираемость взносов, к примеру, в Кабардино-Балкарии не превышает 18 процентов, свидетельствуют данные НП "ЖКХ Контроль". В Дагестане показатель на уровне 12,85 процента, в Северной Осетии - 11,64 процента. Самое интересное, что в бюджетах регионов деньги на софинансирование капремонтов есть, но из-за неплатежей собственников тендеры на выполнение подрядов по целому ряду домов, где должен начаться капремонт, до сих пор не объявлены, констатируют специалисты.

У территорий, которые установили невысокий размер взносов для населения, понадеявшись, что деньги найдутся в казне, тоже возникли трудности. Собственники свою лепту вносят, а региональные бюджеты из-за серьезного дефицита помочь жильцам с капремонтами не в состоянии.

Исследование Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий показало, что только семь регионов России: Москва, Красноярский и Камчатский края, Ярославская, Магаданская, Тюменская области и Ямало-Ненецкий АО - не испытывают нехватку средств на реализацию программ капремонта. По остальным субъектам годовой дефицит, даже с учетом господдержки, составляет от 12 до 92 процентов.

"Есть серьезные опасения, что без дополнительной поддержки наименее обеспеченные регионы не смогут выполнить взятые на себя обязательства", - говорит Светлана Разворотнева, исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль". По ее мнению, нужно хотя бы в течение первых двух-трех лет увеличить поддержку региональных программ со стороны федерального бюджета.

"В 2015 году на это должны были выделить 4 миллиарда рублей, но сегодня объем финансирования сокращен до миллиарда", - напоминает Разворотнева. По ее мнению, поддержка должна быть увеличена в несколько десятков раз. "Нужно также развивать институт кредитования как региональных операторов, так и собственников, выбравших способ накопления на спецсчете", - полагает эксперт. Сегодня первый опыт получения кредитов на капремонт уже есть - в Ростовской области. Однако это скорее исключение, чем правило. "Субсидирование государством процентных ставок могло бы активизировать этот процесс", - уверена Разворотнева.

Кому-то может показаться, что со всеми этими проблемами проще разобраться, отказавшись от новой схемы проведения капремонтов. Но эксперты торопиться не советуют.

"Жилищный фонд нужно приводить в порядок и для этого требуется система, - констатирует Ирина Генцлер, директор направления "Городское хозяйство" Института экономики города. А то, что сейчас происходит в регионах, это "болезни роста". Они помогут сделать систему реально работающей, полагает эксперт. И добавляет: на это может потребоваться 3-5 лет.

"Сейчас собственники больше всего недовольны размерами взносов и графиками проведения капремонтов. Обе проблемы исчезнут, если у каждого дома появится отдельный счет, на котором будут собираться деньги, - уверена Генцлер. - В этом случае людям не придется ждать, когда их жилье отремонтируют. Они смогут сами устанавливать сроки и рассчитывать размеры взносов", - говорит собеседница "РГ". По ее мнению, помогать собственникам во всех вопросах должны профессиональные организации - управляющие компании, ТСЖ или региональные операторы программ капремонта.

Пока же по стране в среднем лишь 10 процентов домов имеют собственные счета. В некоторых регионах этот показатель выше: в Костромской области и Удмуртии - больше 50 процентов. "Нужно распространить этот опыт на другие регионы, а чтобы процесс шел активнее, стимулировать собственников первоочередной выдачей субсидий на ремонт из региональных бюджетов", - предлагает Ирина Генцлер.

Светлана Разворотнева согласна: региональные системы капремонта находятся в стадии становления. "В целом по России собираемость взносов на капремонт приближается к 70 процентам, а в девяти регионах превысила 85 процентов", - приводит цифры эксперт. В первом полугодии в 11 регионах уже отремонтировали больше половины домов из запланированных. Так что динамика положительная, резюмирует Разворотнева.